katholisch: Prunerstift-Kirche in Linz

Diese historisch bedeutsame Kirche befindet sich in der Fabrikstraße 10, 4020 Linz - Prunerstift (in der Nähe vom Brucknerhaus). Sie betreten die Kirche durch den Haupteingang der Musikschule der Stadt Linz.

Die Prunerstift-Kirche ist ein Sakralbau und Teil des damaligen Armenhauses, fertiggestellt 1740. Besondere Beachtung findet das Altarbild (Fresko) von Martino Altomonte: Anbetung der "Heiligen Drei Könige". Das Kuppelfresko zeigt die Heiligste Dreifaltigkeit umgeben von einer Schar Engel und arme Menschen. Die Renovierung der wertvollen Fresken soll in den nächsten Jahren erfolgen.

Die barocke Kirche erlebte eine wechselhafte Geschichte, ehe sie 1919 der Altkatholischen Kirche zur Verfügung gestellt wurde:

Das Prunerstift trägt den Namen des Linzer Bürgermeisters Johann Adam Pruner. Dieser vererbte der Stadt sein ganzes Vermögen mit der Auflage, ein Waisenhaus mit Kirche zu errichten („Pruner-Stiftung“). Das Prunerstift wurde später als Nervenheilanstalt genutzt. Im Josefinismus wurde die Kirche aufgelöst und diente zeitweise als Getreidespeicher, später war ein Metall verarbeitender Betrieb direkt in der Kirche untergebracht. Aus dieser Zeit sind noch Beschädigungen an den wertvollen Gemälden der Seitenaltäre zu sehen.

Es gab immer wieder bauliche Veränderungen, auch in der Kirche. So waren in der historischen Empore zwei Wohnungen und ein Versammlungsraum eingerichtet worden - eine Orgel gab es zu dieser Zeit nicht.

1919 wurde die Prunerstiftskirche den Altkatholiken überlassen - sie dient uns nun schon fast 100 Jahre als Gottesdienst-Kirche. 1980 - im Zuge der Umbauten des Prunerstiftes zur Musikschule der Stadt Linz - wurde die Kirche wieder in ihrer urspünglichen Gestalt hergestellt.

Öffnungszeiten: Montag bis Freitag, 8-18 Uhr (an Schultagen - wenn die Musikschule geöffnet ist) sowie jeden Sonntag um 10.00 Uhr (Gottesdienst).