Kirchenbeitrag

Stern aktivStern aktivStern aktivStern aktivStern inaktiv

Die Altkatholische Kirche Österreichs lebt zu einem Großteil von den Einnahmen aus dem Kirchenbeitrag. Davon werden alle anfallenden Ausgaben, wie zum Beispiel die Erhaltung unserer Gottesdienststätten oder die Gehälter der weltlichen und geistlichen DienstnehmerInnen bestritten. Aber auch unseren diakonischen und pastoralen Aufgaben können wir nur dann nachkommen, wenn wir genug Mittel dazu haben.

Als staatlich anerkannte Religionsgemeinschaft ist die Altkatholische Kirche berechtigt Kirchenbeitrag zu erheben, damit das kirchliche Leben der Geistlichen und der Gemeinden aufrecht erhalten werden kann. Der Kirchenbeitrag beträgt 1,1 % des Jahresnettoeinkommens.

Die Kirchenbeitragsstelle ist stets bemüht, im direkten Kontakt eine für beide Seiten akzeptable Festsetzung des zu leistenden Betrags jeder Altkatholikin und jedes Altkatholiken zu finden. AnsprechpartnerIn bzw. VermittlerIn kann auch die/der zuständige Geistliche sein.

Unsere Kirchenbeitragsfestsetzung ist sozial verträglich und dadurch sind die Einnahmen geringer. Daher wird die Zahlung der Beiträge umso wichtiger.

Da wir bei der Berechnung Ihres Kirchenbeitrags solidarisch vorgehen, hoffen wir auch von Ihnen Solidarität zu erfahren und rechnen mit Ihrer Unterstützung.

Kirchenbeiträge können bis zu einem Betrag von Euro 400,-- steuerlich geltend gemacht werden. Die Meldung an das Finanzamt wird von der Kirche grundsätzlich automatisch wahrgenommen.