Altkatholische Kirche: Familien

Familien sind in vielen unserer Gemeinden selbstverständlich eingebunden und wesentlicher Bestandteil des Gemeindelebens. Dabei stehen die Menschen in ihrer Eigenständigkeit im Vordergrund. Kinder haben eigene Bedürfnisse, auf die Rücksicht genommen wird. "Patch-Work-Familien" sind genauso integriert und selbstverständlich anderen Familien völlig gleichgestellt.

In vielen Gemeinden gibt es Kinderbereiche im Gottesdienstraum oder die aktive Einbindung der Kinder in die Eucharistiefeier. Auch Familien-Gottesdienste werden gefeiert, die dann speziell dem Glaubensleben der Kinder gerecht werden. Für die Jüngsten werden in einigen Gemeinden "Krabbel-Gottesdienste" (oft parallel zur Eucharistiefeier in einem anderen Raum) gefeiert.