Ehe für alle

Die Altkatholische Kirche Österreichs hat sich für die staatliche "Ehe für alle" eingesetzt. Wir führen nicht nur in unseren Aufzeichnungen "Ehe" und "Segnungen von Partner*innen" gleichwertig, für uns ist die Segnung gleichgeschlechtlich liebender Paare sebstverständlich.

Derzeit läuft weltweit in allen altkatholischen Kirchen der Utrechter Union ein Konsultationsprozess, um eine einheitliche Praxis abzusprechen, denn die staatlichen Vorgaben in den verschiedenen Ländern sind sehr unterschiedlich. In Österreich gehen wir davon aus, dass dieser Prozess bald abgeschlossen ist und es auch innerhalb der Altkatholischen Kirchen der Utrechter Union anerkannt sein wird, wenn wir in Österreich homosexuelle Paare kirchlich verheiraten.