Kirchenbeitrag

Die Altkatholische Kirche Österreichs lebt zu einem Großteil von den Einnahmen aus dem Kirchenbeitrag. Davon werden alle anfallenden Ausgaben, wie zum Beispiel die Erhaltung unserer Gottesdienststätten oder die Gehälter der weltlichen und geistlichen DienstnehmerInnen bestritten. Unsere Pfarrerinnen und Pfarrer müssen viel Idealismus mitbringen. Aufgrund der knappen finanziellen Mittel verdienen sie deutlich weniger als Pfarrerinnen und Pfarrer anderer christlicher Kirchen. Aber auch unseren diakonischen und pastoralen Aufgaben können wir nur dann nachkommen, wenn wir genug Mittel dazu haben.

Der Kirchenbeitrag beträgt maximal 1,1 % des Jahresnettoeinkommens und die Höhe des Beitrages (oder gegebenfalls eine Befreiung vom Kirchenbeitrag) wird bei einem Beitritt vertraulich mit Ihrem Pfarrer oder Ihrer Pfarrerin ganz individuell vereinbart. Die Befreiung vom Kirchenbeitrag ist bei Personen möglich, die kein eigenes Einkommen haben oder mit sehr prekären finanziellen Situationen zurecht kommen müssen.

Im direkten Kontakt wird die Höhe des Kirchenbeitrags individuell und vertraulich vereinbart. Unterlagen sind dazu in der Regel nicht notwendig - wir vertrauen darauf, dass Erwachsene wissen, dass niemand allein "von der Liebe" leben kann. Wir haben als Kirche ebenso finanzielle Verpflichtungen wie unsere Mitglieder. So müssen wir gemeinsam die ohnedies geringen Gehälter der Geistlichen sicherstellen, damit diese auch mit ihren Familie über die Runden kommen.

Unsere Kirchenbeitragsfestsetzung ist sozial verträglich und dadurch sind die Einnahmen geringer. Daher ist die verlässliche Zahlung der Beiträge umso wichtiger.

Kirchenbeiträge können bis zu einem Betrag von Euro 400,-- steuerlich geltend gemacht werden. Die Meldung an das Finanzamt wird von der Kirche grundsätzlich automatisch wahrgenommen.

(Red)