Häufig verwendeter Begriff für "Sonntags-Gottesdienst", "Eucharistiefeier", "Messe" und "Abendmahl". Meist bezeichnet dieser Begriff jene Form des Gottesdienstes, bei dem Brot gebrochen und Wein geteilt wird - das Sakrament der Kommunion gefeiert wird.

Wie die Römisch-katholische Kirche verstehen wir den Empfang von Brot und Wein sakramental, die Eucharistiefeier ist eines von sieben Sakramenten. Überzählige Hostien werden im Tabernakel aufbewahrt. Eine Verehrung oder Anbetung des Allerheiligsten außerhalb der Eucharistiefeier (zum Beispiel mit Monstranz) liegt uns fern: Die aufbewahrten Hostien werden Kranken und Menschen, die nicht zum Gottesdienst kommen können, gebracht.